글루코사민은 굴이나 게 껍데기, 오징어 뼈에서 추출한
성분으로 관절에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
오늘은 글루코사민의 효능과 부작용,
섭취방법에 대해서 알아보겠습니다.
▣글루코사민 효능
글루코사민은 연골을 구성하는 필수 성분으로 체내에서
수분과 결합하여 관절에 탄력성을 부여해 관절염에 도움을 줍니다.
▣글루코사민 부작용
간 독성을 유발한 사례가 있으니 간과 관련해 질환이 있다면
복용 시 주의해야 하고 조개나 갑각류에 알레르기가 있다면 피해야 합니다.
섭취 시 일시적으로 당을 높인다는 연구 결과가 있어
당뇨환자, 임신부라면 전문가와 상의하는 게 좋겠습니다.
그 외에도 과민반응과 복통의 부작용을 보이기도 합니다.
▣글루코사민 섭취방법
하루 섭취권장량은 1000mg~2000mg 이며
최소 2주에서 12주까지는 꾸준히 복용해야 충분히
섭취했다고 볼 수 있습니다.
만약 비만이신 분이라면 복용 용량은 더 늘릴 수도 있습니다.
식후 소화가 어느 정도 이루어진 뒤 섭취하는 것이 좋고
만약 위궤양이나 위염이 있다면 식사와 함께
복용하는 것도 괜찮습니다.
※ 글루코사민 영양제 추천
캘리포니아 골드 글루코사민, 콘드로이친, MSM
삼진제약 오스테민 캡슐
쏜 리서치 글루코사민 & 콘드로이친
※ 글루코사민은 단독으로 섭취했을 때보다
혈행 개선에 도움을 주는 오메가 3 ,
연골에 좋은 콘드로이친이나 콜라겐, 식이유황과
함께 복용 시 더 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
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